Ingrédients (10–12 pers.)
Dinde & cuisson
- 1 dinde 4–5 kg, prête à cuire
- Sel fin (1–1,5 % du poids) & poivre
- 50 g beurre + 2 c. à s. huile neutre
- 1 mirepoix : 2 oignons, 2 carottes, 2 branches de céleri
- 1 bouquet d’herbes : thym, laurier, sauge
- 250 ml vin blanc ou bière de Noël
- 500 ml bouillon de volaille
- Ficelle à brider, thermomètre
Farce aux marrons
- 300 g marrons cuits (bocal/sous-vide)
- 150 g chair à saucisse ou dinde hachée
- 1 échalote, 1 c. à s. beurre
- 100 g mie de pain (ou chapelure)
- 80 ml lait (ou lait végétal)
- 1 pomme Granny en dés
- Persil, muscade, sel, poivre
- Option : 100 g lard fin pour barder
🎯 Sel : 1–1,5 % du poids de la dinde (ex. 60 g pour 4 kg). C’est la saumure sèche : jutosité + peau croustillante.