| Gluten |
Farces au pain, chapelure, sauces liées à la farine |
Utiliser chapelure sans gluten, fécule de maïs, riz ou polenta |
| Lactose/lait |
Beurre, crème dans sauces et gratins |
Beurre clarifié ou huiles neutres ; crème végétale adaptée à la cuisson |
| Œufs |
Farces liées à l’œuf, panures, quiches |
Lier avec mies hydratées, compote de pommes, ou graisses + fécule |
| Fruits à coque |
Farces aux noix/noisettes, pralines |
Remplacer par graines de courge/tournesol ou marrons |
| Céleri |
Mirepoix, bouillons, sel de céleri |
Omettre ou remplacer par fenouil/poireau selon les recettes |
| Moutarde |
Marinades, sauces, vinaigrettes |
Remplacer par yaourt végétal + citron (si OK) ou herbes |
| Sulfites |
Vins, certains vinaigres secs, fruits secs |
Privilégier bouillons maison, jus d’agrumes frais, fruits secs sans sulfites |