Classique
Farce aux marrons
Riche mais équilibrée, parfaite avec une dinde rôtie traditionnelle.
Ingrédients
- 300 g marrons cuits
- 300 g chair à saucisse (ou volaille hachée)
- 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 pomme
- 80 g pain rassis, 80 ml lait, 1 œuf
- Sauge, thym, sel, poivre, muscade
Étapes
- Suer oignon & céleri, dorer la viande.
- Hors feu : marrons concassés, pomme, pain + lait, œuf, herbes, assaisonnement.
- Cuire à part 25–30 min à 180 °C ou farcir légèrement.
Accords : Chardonnay (bourgogne/Belgique) ou bière de Noël ambrée.
Légère
Pommes & sauge
Fraîcheur, herbacé, très “Europe du Nord”.
Ingrédients
- 300 g volaille/veau haché
- 2 pommes acides en dés, 1 échalote
- 80 g pain de mie, 70 ml lait
- Sauge fraîche, zeste de citron, beurre, sel/poivre
Étapes
- Suer échalote au beurre, ajouter viande puis pommes.
- Incorporer pain + lait, sauge, zeste, assaisonner.
- Cuire à part 20–25 min à 180 °C.
Accords : Chenin, Riesling sec, ou bière blonde épicée.
Festive
À la truffe
Luxueuse, à cuire plutôt à part pour préserver l’arôme.
Ingrédients
- 300 g volaille hachée + 60 g foie (facultatif)
- 30 g truffe noire (ou excellente huile de truffe)
- 1 échalote, 1 gousse d’ail
- 60 g mie + 60 ml crème
- Persil, sel fin, poivre
Étapes
- Suer échalote/ail, saisir viande puis foie.
- Hors feu : mie + crème, truffe, persil, assaisonner.
- Cuire à part 20–25 min à 180 °C.
Accords : Champagne/Bulles de qualité, blanc boisé précis.
Gourmande
Fruits secs & agrumes
Sucré-salé tout en nuance, très adapté aux sauces au jus.
Ingrédients
- 250 g volaille hachée
- 80 g abricots secs, 50 g raisins, 40 g pistaches
- Zeste d’orange, 1 c. s. cognac (facultatif)
- 80 g pain + 70 ml lait
- Sel, poivre, pointe de cannelle
Étapes
- Mélanger viande, fruits secs hachés, pistaches, zeste.
- Ajouter pain + lait, épices, sel/poivre.
- Cuire à part 20–25 min à 180 °C.
Accords : Pinot Noir/Gamay, bière de Noël ambrée.
Végétarienne
Châtaigne & cèpes (à part)
Pain de farce à trancher : tout le monde y trouve son compte.
Ingrédients
- 250 g marrons cuits
- 200 g champignons + 20 g cèpes secs réhydratés
- 1 oignon, 1 branche de céleri
- 100 g pain complet + 100 ml bouillon
- Persil, sauge, noix, sel, poivre, huile d’olive
Étapes
- Suer oignon/céleri, ajouter champignons puis cèpes.
- Incorporer marrons, pain imbibé, herbes, noix, assaisonnements.
- Cuire moulé 25–30 min à 180 °C, démouler.
Accords : blancs aromatiques (Aligoté vif, Riesling sec) ou bière blonde.