5 recettes structurées

Farces de Noël : classiques & créatives

Des farces qui parfument sans assécher la volaille. Utilisez-les à part (texture parfaite) ou en faible quantité dans la cavité sans tasser. Retrouvez pour chaque farce : ingrédients, pas-à-pas, astuces, et accords.

Classique

Farce aux marrons

Riche mais équilibrée, parfaite avec une dinde rôtie traditionnelle.

Ingrédients

  • 300 g marrons cuits
  • 300 g chair à saucisse (ou volaille hachée)
  • 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 pomme
  • 80 g pain rassis, 80 ml lait, 1 œuf
  • Sauge, thym, sel, poivre, muscade

Étapes

  1. Suer oignon & céleri, dorer la viande.
  2. Hors feu : marrons concassés, pomme, pain + lait, œuf, herbes, assaisonnement.
  3. Cuire à part 25–30 min à 180 °C ou farcir légèrement.

Accords : Chardonnay (bourgogne/Belgique) ou bière de Noël ambrée.

Légère

Pommes & sauge

Fraîcheur, herbacé, très “Europe du Nord”.

Ingrédients

  • 300 g volaille/veau haché
  • 2 pommes acides en dés, 1 échalote
  • 80 g pain de mie, 70 ml lait
  • Sauge fraîche, zeste de citron, beurre, sel/poivre

Étapes

  1. Suer échalote au beurre, ajouter viande puis pommes.
  2. Incorporer pain + lait, sauge, zeste, assaisonner.
  3. Cuire à part 20–25 min à 180 °C.

Accords : Chenin, Riesling sec, ou bière blonde épicée.

Festive

À la truffe

Luxueuse, à cuire plutôt à part pour préserver l’arôme.

Ingrédients

  • 300 g volaille hachée + 60 g foie (facultatif)
  • 30 g truffe noire (ou excellente huile de truffe)
  • 1 échalote, 1 gousse d’ail
  • 60 g mie + 60 ml crème
  • Persil, sel fin, poivre

Étapes

  1. Suer échalote/ail, saisir viande puis foie.
  2. Hors feu : mie + crème, truffe, persil, assaisonner.
  3. Cuire à part 20–25 min à 180 °C.

Accords : Champagne/Bulles de qualité, blanc boisé précis.

Gourmande

Fruits secs & agrumes

Sucré-salé tout en nuance, très adapté aux sauces au jus.

Ingrédients

  • 250 g volaille hachée
  • 80 g abricots secs, 50 g raisins, 40 g pistaches
  • Zeste d’orange, 1 c. s. cognac (facultatif)
  • 80 g pain + 70 ml lait
  • Sel, poivre, pointe de cannelle

Étapes

  1. Mélanger viande, fruits secs hachés, pistaches, zeste.
  2. Ajouter pain + lait, épices, sel/poivre.
  3. Cuire à part 20–25 min à 180 °C.

Accords : Pinot Noir/Gamay, bière de Noël ambrée.

Végétarienne

Châtaigne & cèpes (à part)

Pain de farce à trancher : tout le monde y trouve son compte.

Ingrédients

  • 250 g marrons cuits
  • 200 g champignons + 20 g cèpes secs réhydratés
  • 1 oignon, 1 branche de céleri
  • 100 g pain complet + 100 ml bouillon
  • Persil, sauge, noix, sel, poivre, huile d’olive

Étapes

  1. Suer oignon/céleri, ajouter champignons puis cèpes.
  2. Incorporer marrons, pain imbibé, herbes, noix, assaisonnements.
  3. Cuire moulé 25–30 min à 180 °C, démouler.

Accords : blancs aromatiques (Aligoté vif, Riesling sec) ou bière blonde.

Astuce texture : pour une farce moelleuse et parfumée, visez une hydratation proche de 60–70 % (poids de liquide vs. pain/mie). Ajustez avec lait/bouillon au moment de mélanger.