Gratin dauphinois & variantes
Le gratin dauphinois reste l’accompagnement star. Pour une touche belge, on peut y intégrer un peu de fromage d’abbaye. Alternative moderne : gratin de panais ou céleri-rave.
De la tradition belge aux touches modernes : découvrez comment sublimer la dinde avec des légumes d’hiver, des gratins onctueux, des poires au sirop ou encore des sauces aux airelles et à la bière de Noël.
Le gratin dauphinois reste l’accompagnement star. Pour une touche belge, on peut y intégrer un peu de fromage d’abbaye. Alternative moderne : gratin de panais ou céleri-rave.
Purées de pommes de terre, panais, céleri-rave ou potimarron. Les purées bicolores (panais/carottes) apportent une assiette festive.
Classique du réveillon belge. Les chicons (endives) braisés au beurre ou à la crème apportent une amertume élégante qui équilibre la richesse de la dinde.
Poires au sirop maison, compotées de pommes, coings pochés : le sucré s’équilibre parfaitement avec les jus corsés de volaille.